Мерседес – бензиновые двигатели

Бензиновые моторы Мерседес, всегда славились своей надежностью и эффективностью, нередко опережая время смелыми инновациями и техническим совершенством. Так, Мерседес были одними из первых кто начал применять прогрессивные инжекторные системы, существенно увеличив при этом производительность собственных двигателей. Кроме того, ввиду повышенной мощности бензиновых моторов Mercedes Benz, сделала их основой большинства легковых и спортивных автомобилей своей марки, тем самым гарантировав им превосходные ходовые характеристики.

Бензиновые двигатели Мерседес – популярные модели

Вероятно, наиболее известной серией бензиновых двигателей Mercedes является знаменитая М102, нашедшая применение в более чем 4-х моделях Мерседес, и ставшая новой вехой в техническом развитии марки. Появившись в 1980-м году это был потенциально новый двигатель мерседес превосходящий своего предшественника М115 по мощности, и существенно уступая ему в весе. В двигателе была задействована система cross-flow, при которой клапаны впуска и выпуска располагались перекрестно друг другу на противоположных сторонах. Пионерами данной серии стали карбюраторные и инжекторные двигатели с рабочими объемами в 2, и 2.3 литра соответственно.

Далее, на смену М102, в 1993-м году пришел ряд 4-х цилиндровых бензиновых двигателей Mercedes M111, обладающий средней мощностью 130-160 лошадиных сил, и номинальным объемом 2 литра. Несмотря на отличное качество и невероятную надежность лошадок двигателю явно не хватало, ввиду чего он быстро уступил своему более сильному потомку.

Применяемый в качестве стандартного бензинового двигателя для культовой W140, шестицилиндровый мотор М104 поставлялся в 2.8 и 3.2 литровых версиях с мощностями в 193 и в 220 лошадей соответственно. Несколько позже идейными последователями М104, стали двигатели Mercedes М112, обладающие все теми же 6-ю цилиндрами, но уже не с классической, а с V-образной компоновкой.

На этом компания Mercedes Benz, не останавливается продолжая разработку инновационных моторов, действующих согласно принципу – больше мощности, меньше расход.

Бензиновые двигатели Мерседес – плюсы и минусы

Как уже говорилось выше, безусловным преимуществом бензиновых двигателей Mercedes является их повышенная мощность, тишина хода, а также легкая сравнительно легкая приспосабливаемость к низкой температуре окружающей среды. Однако на этом их преимущества заканчиваются, проливая свет на множество недостатков.

Так основной проблемой бензиновых двигателей Мерседес, является их необычайная «прожорливость», причем данный тезис касается в первую очередь не бензина, а масла. С другой стороны, при неизменно высоком качестве топлива, бензиновые двигатели марки куда больше подвержены неисправностям, нежели ее дизельные моторы. Ну и в придачу ко всему, довольно неприятной конструктивной ошибкой двигателей серий М102 и М104, является склонность к искривлению головки блока цилиндров, которая в перспективе способна вывести двигатель из строя вообще.